Назад к списку

Зачем нужен авторский надзор

Недавно один из заказчиков спросил меня: «А зачем нужен авторский надзор, разве не достаточно того, что написано в проекте». И я подумала, что людям, которые редко сталкиваются с ремонтом, строителями, подрядчиками, трудно представить себе, что делает дизайнер во время авторского надзора, что входит в его обязанности, за что ему платят, они ведь уже заплатили за проект. 


 Конечно, в проекте должно быть прописано детально очень многое, но невозможно учесть совершено все. Так как в процессе ремонта, появляются новые, не известные ранее аспекты, которые меняют картину происходящего, иногда очень сильно. К тому же, дизайнер, как никто другой знает все тонкости проекта, ведь он его сам создавал, это его детище. И именно он будет стараться сделать все максимально близко к задуманному, решая возникающие в процессе вопросы с точки зрения: не повредит ли это общей концепции, не только конкретного помещения, но и всей квартиры в целом. Обычно люди, которые заказывают дизайн проект довольно занятые, у них нет времени вникать во все подробности новой для них сферы. Они обращаются к профессионалу, чтобы тот сделал все не только красиво и согласно их запросам, но и максимально квалифицированно, ведь каждая переделка не только портит настроение заказчику, удлиняет срок сдачи проекта, но и увеличивает его бюджет. Дизайнер будет приходить на объект минимум 1 раз в неделю, и смотреть все ли соответствует проекту. Отслеживая процесс строительства с самого начала. Он заметит, если что-то идет не так,  гораздо быстрее, чем вы, ведь это его работа. 

Нет, он не будет влезать в процесс укладки стен, или заливки стяжки, но он проверит, что стены возведены на нужном месте, и нужного размера, стяжка подняла пол на ожидаемый уровень, и если это не так, разберется, почему это произошло, зафиксирует все в журнале авторского надзора, и вышлет заказчику фотоотчет о ситуации на стройке. Также дизайнер отвечает на вопросы и взаимодействует не только с нанятыми заказчиком строителями, но и с подрядчиками, людьми, которые будут устанавливать кондиционеры, монтировать заказную мебель, прокладывать инженерные сети. Ведь дизайнер запланировал для всего этого место, и  нельзя его просто взять и изменить, так как одно, даже небольшое несоответствие может повлечь за собой колоссальные изменения в проекте. 

А что же в авторский надзор не входит? Подбор материалов и выезды с заказчиком по магазинам, казалось бы, должны осуществляться дизайнером, и это действительно будет так, если вы заказали услугу – комплектация проекта, к авторскому надзору это отношения не имеет. 

Приемка на объекте материалов, мебели и оборудования, так же не относится к услуге авторский надзор. Качество строительных и ремонтных работ определяет технический надзор, а не дизайнер, это также отдельная услуга, и обычно ее оказывает сторонняя организация, не связанная ни с дизайнером, ни со строителями.

И самое важно, дизайнер, в рамках авторского надзора, не управляет стройкой, он не составляет план строительных работ и не следит за его выполнением, не контролирует подрядные огранизации, не остлеживает сроки поставки материалов и оборудорвания.

Подведем итог. Авторский надзор включает в себя выезд дизайнера на объект 1 раз в неделю, для того, чтобы контролировать соответствие работ строителей (нанятых заказчиком) согласованному дизайн проекту, а также для ответов на вопросы подрядчиков, и для внесение необходимых изменений в связи с открывшимися в процессе стройки новыми обстоятельствами. Дизайнер ведет журнал авторского надзора, который хранится на стройке, а также высылает заказчику еженедельный отчет о проведении авторского надзора, и о возникших сложностях, предлагает варианты решения. Заказчик сам решает, будет он следовать рекомендациям дизайнера или нет.